Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья, стебли, соцветия, корни, плоды и их части — кора, кожица.
Классические пряности используются (по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают) в сухом виде; местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде. Каждая пряность имеет в той или иной степени выраженный вкус и аромат.
Пряности издревле, в силу бактерицидных свойств, использовались для сохранения продуктов.
Применение пряностей имеет следующие цели:
- внесение в блюдо новых вкусовых оттенков и ароматов
- отбивают первоначальный запах сырого продукта или нейтрализуют его
- не перебивая вкус блюда, они оттеняют лучшие черты его вкуса, делают блюдо более аппетитным и физиологически полезным, придают национальный колорит блюду.
Иногда пряности, как и приправы, могут даже и создавать вкус отдельных блюд: так, например, вкус узбекского плова во-многом определяется зирой, вкус пряников — корицей и кардамоном.
Пряности могут употребляться в сухом и свежем, цельном или измельченном, в виде экстракта или букета (смешанном) виде.
Хранить пряности в сухом виде лучше в стеклянных банках с плотной крышкой, в тёмном месте. Пряности можно замораживать в морозильнике, предварительно порезанными и после этого чуть-чуть подсушенными, небольшими отдельными порциями. Некоторые пряности можно консервировать с солью, однако не все и недолгое время.
|