Москва: +7(967)038-61-33, +7(916)444-75-34
Владимир: +7(915)774-61-02
С-Петербург: +7(904)515-88-29, +7(921)348-29-45
hollink@mail.ru



Бобовые, злаки и семена
Горох русский и турецкий (нут)
Гречка
Овес нелущеный
Полба для проращивания
Пшеница для проращивания
Семена амаранта
Семена горчицы
Семена конопли
Семена льна
Семена расторопши
Ячмень нелущеный
Рожь для проращивания
Ламинария (морская капуста)
Лечебная косметика на основе пчелопродуктов
Кэроб
Масла холодного отжима (сыродавленные)
Орехи и Сухофрукты
Пряности и специи
Столовые приборы из дерева
Продукты пчеловодства
Мёд
Мёд в сотах
Мёд Владимирский
Мёд таёжный, только лесные цветы, Удмуртия
Дары леса
Гриб чага






В корзине нет товаров



Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
 

Новости

Дата публикации: 15.10.2014
Данные об исследовании и селекции полбы (спельты)
Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма
С.К. Темирбекова, Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева.
1. Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва, Россия, vstisp@vstisp.org, sul20@yandex.ru
2. Казанский (Приволжский) федеральный университет, г Казань, Россия, alekta-meg@list.ru
3. Селекционно-семеноводческая фирма, г. Чистополь, Россия


По данным Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Эта болезнь уже достигла планетарного масштаба и может в скором времени «поставить на колени» весь мир. Почему коварная болезнь привязалась к людям только сейчас?! Учёные подсчитали, что среднестатистический горожанин вместе с пищей ежегодно съедает 2,5 кг различных химических веществ, которые придают еде свежий вид, приятный аромат, способствуют её долгому сохранению. Если к этому добавить, что люди пользуются химическими средствами, стиральными порошками, антибиотиками - картина получится ещё более зловещая.
Но, оказывается с аллергией можно справиться! Помогут в этом древние злаковые культуры с богатым генетическим потенциалом, имеющие в своем составе ценные, уникальные белковые компоненты и микроэлементы. На их основе созданы новые сорта разных видов полбы (пшеницы), выведенные зарубежными и отечественными селекционерами. К ним относятся сорта: пшеницы спельты Алькоран, пшеницы двузернянки, эммер Греммэ (Россия). Пшеница спельта (Triticum spelta L.) или полба настоящая представляет древний, почти исчезнувший вид пшеницы, которую отечественный учёный Н.И. Вавилов впервые увидел в 1926 году в Испании (Н.И. Вавилов, 1957). Он был удивлён редкими, ценными свойствами этой плёнчатой пшеницы, происхождение которой до сих пор остаётся загадкой (С.К. Темирбекова, 2002).
На Западе её еще называют динкель и относят к гексаплоидным видам пшеницы (2n=42), рис. 1(B. Heyden, 2012). Она возделывается в органическом земледелии Германии, Швейцарии и, в небольшом количестве во Франции, Испании и Италии.
Когда несколько лет назад наша делегация учёных: академик РАН А.А. Жученко, кандидат с.-х. наук А.Ф. Зазимко, доктор биол. наук С.К. Темирбекова, посетила Швейцарию, впервые увидели большие поля, засеянные полбой настоящей или спельтой. Оказалось, что её там выращивают исключительно в лечебных целях. Эта злаковая культура очень неприхотлива, растёт даже высоко в горах и дает урожай на высоте более 1200 м над уровнем моря. Швейцарские учёные объяснили, что все пищевые продукты, которые получают из полбы: хлеб, макароны, крупы - способствуют укреплению иммунной системы организма. Защитные силы его против аллергических белков укрепляются, организм становится к ним менее восприимчивым. Вот почему, продуктами настоящей полбы, или динкеля, в первую очередь обес-печиваются детские учреждения, санатории и больницы, а уже потом они поступают в продажу. Так швейцарцы защищают своё подрастающее поколе-ние, прежде всего от аллергии. Хлебобулочные изделия и крупы из динкеля дороже аналогичных продуктов из обычной пшеницы примерно в 3-5 раз.
Поскольку в России не было сортов из пшеницы спельты, перед нами была поставлена задача: создать сорт полбы настоящей озимой с хозяйственно ценными признаками, сочетающий устойчивость к вредоносной болезни колоса и зерна  энзимо-микозному истощению, или истеканию зерна. Кроме того, создаваемый новый сорт не должен иметь ломкость колоса и склонность к полеганию (основной недостаток пшеницы спельты).
В результате многолетней селекционной работы нами создан сорт полбы настоящей или пшеницы спельты озимой Алькоран,  Сорт получен путем целенаправленного отбора, выделения биотипов из сорта Алькор (Швейцария) и дальнейшего улучшения по желаемым признакам: зимостойкость, отсутствие ломкости колоса, урожайность и иммунитет к болезням. Сорт Алькоран устойчив к энзимной (биологическое травмирование на корню) и микозной (болезням колоса) стадии ЭМИС, не поражается мучнистой росой, видами ржавчины и корневыми гнилями. Авторы С.К. Темирбекова, П. Кунц, Л.М. Медведева. Получен патент на сорт Алькоран. Урожайность – 2,0-3,5 т/га, содержание белка – до 13-19 %, лизина – до 3 %. Содержание сырой клейковины составляет от 30-32 %. Масса 1000 зерен – от 45,2 до 54,5 г. Растения высокорослые – 117-139 см, длина колоса 10-12 см, в колосе от 40 до 48 зерен, в колоске содержится 3 семени, зимостойкость на уровне 70-85 % в Нечерноземной зоне РФ. По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот, семена сорта Алькоран во много раз превосходят пшеницу. Они также отличаются высоким содержанием витаминов групп В и D.
Зерно сорта Алькоран перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. При выпечке хлеба, изготовлении кондитерских изделий, макарон из муки спельты при добавлении в тесто аскорбиновой кислоты, тесто становится эластичным, шелковистым с хорошими хлебопекарными и макаронными качествами (С.К. Темирбекова, 2002). Хлеб и мучные продукты помогают детям-аллергикам заглушить это страшное заболевание. Кроме того, высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие в составе зерна селена способствует предотвращению болезней кожи, выпадению волос, заболеваний печени, сердца и развития сколиоза.
Для обработки зерна сорта Алькоран на пищевые цели, как и для овса, гречихи, риса, требуется дополнительная работа по удалению пленки или спельты. На посев используются семена в спельте. Полба обыкновенная или двузернянка, эммер Triticum dicoccum Schuebl. более 4000 лет до н. э. широко культивировалась в Абиссинии и Египте. Вторичным центром возделывания этой культуры в XX веке стал Волжско-Камский регион – Татарстан и Удмуртия. Двузернянка Triticum dicoccum Schuebl. относится к тетраплоидным видам пшеницы (2n=28). Они являются пленчатыми (как бы в скорлупке). Плохо обмолачиваемая культура, колос которой при созревании распадается на колоски, что значительно увеличивает потери урожая при механизированной уборке.
В результате многолетней работы создан сорт полбы голозерной Греммэ, включенный в Госреестр в 2012 году. Аналогов ему в мире нет. Авторы: Э.Ф. Ионов, А.Ф. Мережко, С.К. Темирбекова, Н.Э. Ионова. Получен патент. Сорт Греммэ относится к яровому типу, он среднеспелый, его вегетационный период – 85-105 дней. Разновидность – Ташкентум. Колос белый, остистый, призматический. Колосковые чешуи неопушенные. Зерновка: окрашивание фенолом отсутствует. Плотность колоса средняя (на 10 см стержня колоса приходится 31-33 колоска). Колосковая чешуя ланцетная. Плечо колосковой чешуи округлое. Зубец колосковой чешуи прямой, очень длинный. Засухо-, влагоустойчивость и жаростойкость – высокие. Мучнистой росой поражается слабо, бурой листовой и желтой ржавчиной (до 20 % в годы эпифитотии). Проявил устойчивость к энзимо-микозному истощению семян в избыточно влажном 2013 г, когда за период вегетации осадков выпало в три раза выше нормы. По высоте растений сорт Греммэ среднерослый – 105-115 см. Содержание белка – 16,1-17,9 %, сырой клейковины – до 47 %. Сорт Греммэ двузернянка, т.е. эммер, в колоске колоса которого формируется только два зерна. Коэффициент вариации показателя крупности зерновок колоса не превышает 10-11 %, что облегчает сортировку зерна и его последующую обработку на крупорушках. Масса 1000 зерен – 32,4-35,7 г. Средняя
урожайность по годам – 2,3-3,5 т/га. Сорт предназначен для получения крупы. Можно также использовать для выпечки булочек. Пищевая ценность, в 100 г продукта в сравнении с культурой овса в 2013 – избыточно влажном году составила 289 ккал (у овса 256 ккал). При производстве крупы не удаляется алейроновый слой клеток, богатый альбуминами и микроэлементами. Тогда как при производстве крупы из пленчатой полбы (например, сорт Руно из Краснодарского НИИСХ) или овса и ячменя при обдирке зерна удаляется алейроновый слой клеток, богатый альбуминами, что снижает калорийные и диетические достоинства продукта. При варке цвет каши светло-коричневый, вкусная, хорошо разваримая, консистенция каши – рассыпчатая. Также крупа содержит микроэлементы – марганец, селен, цинк, калий, витамины из группы B и D. Они укрепляют иммунитет детей и взрослых к болезням.
Поэтому, в первую очередь продукты из полбы голозерной сорта Греммэ рекомендуются детям, которые при недополучении вышеназванных микроэлементов и белков склонны к заболеваниям сахарным диабетом, печени и кожи, сколиозом, гиперактивности и снижению внимательности. Также эти продукты помогают справиться и с аллергическими реакциями.

Литература:
1. Н.И. Вавилов. Мировые ресурсы зерновых культур и льна. - М.-Л., - 1957. – 461 с.
2. Пшеницы мира // Под ред. В.Ф. Дорофеева. - Л., - 1987. -558 с.
3. С.К. Темирбекова, П. Кунц. Сорт настоящей полбы Алькоран // В кн. Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в XXI веке (посвящается 100-летию академика ВАСХНИЛ и РАСХН М.С. Дунина). – М., - Россельхозакадемия. – 2002. – с 136-142.
4. B. Heyden. Saatgut // Keyserlindk – Institute, Mitteilungen aus der Arbeit. – Heft 24. – 2012. pp. 53.