Москва: +7(967)038-61-33, +7(916)444-75-34
Владимир: +7(915)774-61-02
С-Петербург: +7(911)092-85-62
hollink@mail.ru



Бобовые, злаки и семена
Горох русский и турецкий (нут)
Гречка
Овес нелущеный
Полба для проращивания
Пшеница для проращивания
Семена амаранта
Семена горчицы
Семена конопли
Семена льна
Семена расторопши
Ячмень нелущеный
Рожь для проращивания
Джем, Орехи и Сухофрукты
Ламинария (морская капуста)
Лечебная косметика на основе пчелопродуктов
Кэроб
Масла холодного отжима (сыродавленные)
Пряности и специи
Столовые приборы из дерева
Продукты пчеловодства
Мёд
Мёд в сотах
Мёд Владимирский
Мёд таёжный, только лесные цветы, Удмуртия
Дары Природы






В корзине нет товаров



Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
 

Новости

Дата публикации: 15.10.2014
Данные об исследовании и селекции полбы (спельты)
Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма
С.К. Темирбекова, Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева.
1. Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва, Россия, vstisp@vstisp.org, sul20@yandex.ru
2. Казанский (Приволжский) федеральный университет, г Казань, Россия, alekta-meg@list.ru
3. Селекционно-семеноводческая фирма, г. Чистополь, Россия


По данным Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Эта болезнь уже достигла планетарного масштаба и может в скором времени «поставить на колени» весь мир. Почему коварная болезнь привязалась к людям только сейчас?! Учёные подсчитали, что среднестатистический горожанин вместе с пищей ежегодно съедает 2,5 кг различных химических веществ, которые придают еде свежий вид, приятный аромат, способствуют её долгому сохранению. Если к этому добавить, что люди пользуются химическими средствами, стиральными порошками, антибиотиками - картина получится ещё более зловещая.
Но, оказывается с аллергией можно справиться! Помогут в этом древние злаковые культуры с богатым генетическим потенциалом, имеющие в своем составе ценные, уникальные белковые компоненты и микроэлементы. На их основе созданы новые сорта разных видов полбы (пшеницы), выведенные зарубежными и отечественными селекционерами. К ним относятся сорта: пшеницы спельты Алькоран, пшеницы двузернянки, эммер Греммэ (Россия). Пшеница спельта (Triticum spelta L.) или полба настоящая представляет древний, почти исчезнувший вид пшеницы, которую отечественный учёный Н.И. Вавилов впервые увидел в 1926 году в Испании (Н.И. Вавилов, 1957). Он был удивлён редкими, ценными свойствами этой плёнчатой пшеницы, происхождение которой до сих пор остаётся загадкой (С.К. Темирбекова, 2002).
На Западе её еще называют динкель и относят к гексаплоидным видам пшеницы (2n=42), рис. 1(B. Heyden, 2012). Она возделывается в органическом земледелии Германии, Швейцарии и, в небольшом количестве во Франции, Испании и Италии.
Когда несколько лет назад наша делегация учёных: академик РАН А.А. Жученко, кандидат с.-х. наук А.Ф. Зазимко, доктор биол. наук С.К. Темирбекова, посетила Швейцарию, впервые увидели большие поля, засеянные полбой настоящей или спельтой. Оказалось, что её там выращивают исключительно в лечебных целях. Эта злаковая культура очень неприхотлива, растёт даже высоко в горах и дает урожай на высоте более 1200 м над уровнем моря. Швейцарские учёные объяснили, что все пищевые продукты, которые получают из полбы: хлеб, макароны, крупы - способствуют укреплению иммунной системы организма. Защитные силы его против аллергических белков укрепляются, организм становится к ним менее восприимчивым. Вот почему, продуктами настоящей полбы, или динкеля, в первую очередь обес-печиваются детские учреждения, санатории и больницы, а уже потом они поступают в продажу. Так швейцарцы защищают своё подрастающее поколе-ние, прежде всего от аллергии. Хлебобулочные изделия и крупы из динкеля дороже аналогичных продуктов из обычной пшеницы примерно в 3-5 раз.
Поскольку в России не было сортов из пшеницы спельты, перед нами была поставлена задача: создать сорт полбы настоящей озимой с хозяйственно ценными признаками, сочетающий устойчивость к вредоносной болезни колоса и зерна  энзимо-микозному истощению, или истеканию зерна. Кроме того, создаваемый новый сорт не должен иметь ломкость колоса и склонность к полеганию (основной недостаток пшеницы спельты).
В результате многолетней селекционной работы нами создан сорт полбы настоящей или пшеницы спельты озимой Алькоран,  Сорт получен путем целенаправленного отбора, выделения биотипов из сорта Алькор (Швейцария) и дальнейшего улучшения по желаемым признакам: зимостойкость, отсутствие ломкости колоса, урожайность и иммунитет к болезням. Сорт Алькоран устойчив к энзимной (биологическое травмирование на корню) и микозной (болезням колоса) стадии ЭМИС, не поражается мучнистой росой, видами ржавчины и корневыми гнилями. Авторы С.К. Темирбекова, П. Кунц, Л.М. Медведева. Получен патент на сорт Алькоран. Урожайность – 2,0-3,5 т/га, содержание белка – до 13-19 %, лизина – до 3 %. Содержание сырой клейковины составляет от 30-32 %. Масса 1000 зерен – от 45,2 до 54,5 г. Растения высокорослые – 117-139 см, длина колоса 10-12 см, в колосе от 40 до 48 зерен, в колоске содержится 3 семени, зимостойкость на уровне 70-85 % в Нечерноземной зоне РФ. По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот, семена сорта Алькоран во много раз превосходят пшеницу. Они также отличаются высоким содержанием витаминов групп В и D.
Зерно сорта Алькоран перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. При выпечке хлеба, изготовлении кондитерских изделий, макарон из муки спельты при добавлении в тесто аскорбиновой кислоты, тесто становится эластичным, шелковистым с хорошими хлебопекарными и макаронными качествами (С.К. Темирбекова, 2002). Хлеб и мучные продукты помогают детям-аллергикам заглушить это страшное заболевание. Кроме того, высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие в составе зерна селена способствует предотвращению болезней кожи, выпадению волос, заболеваний печени, сердца и развития сколиоза.
Для обработки зерна сорта Алькоран на пищевые цели, как и для овса, гречихи, риса, требуется дополнительная работа по удалению пленки или спельты. На посев используются семена в спельте. Полба обыкновенная или двузернянка, эммер Triticum dicoccum Schuebl. более 4000 лет до н. э. широко культивировалась в Абиссинии и Египте. Вторичным центром возделывания этой культуры в XX веке стал Волжско-Камский регион – Татарстан и Удмуртия. Двузернянка Triticum dicoccum Schuebl. относится к тетраплоидным видам пшеницы (2n=28). Они являются пленчатыми (как бы в скорлупке). Плохо обмолачиваемая культура, колос которой при созревании распадается на колоски, что значительно увеличивает потери урожая при механизированной уборке.
В результате многолетней работы создан сорт полбы голозерной Греммэ, включенный в Госреестр в 2012 году. Аналогов ему в мире нет. Авторы: Э.Ф. Ионов, А.Ф. Мережко, С.К. Темирбекова, Н.Э. Ионова. Получен патент. Сорт Греммэ относится к яровому типу, он среднеспелый, его вегетационный период – 85-105 дней. Разновидность – Ташкентум. Колос белый, остистый, призматический. Колосковые чешуи неопушенные. Зерновка: окрашивание фенолом отсутствует. Плотность колоса средняя (на 10 см стержня колоса приходится 31-33 колоска). Колосковая чешуя ланцетная. Плечо колосковой чешуи округлое. Зубец колосковой чешуи прямой, очень длинный. Засухо-, влагоустойчивость и жаростойкость – высокие. Мучнистой росой поражается слабо, бурой листовой и желтой ржавчиной (до 20 % в годы эпифитотии). Проявил устойчивость к энзимо-микозному истощению семян в избыточно влажном 2013 г, когда за период вегетации осадков выпало в три раза выше нормы. По высоте растений сорт Греммэ среднерослый – 105-115 см. Содержание белка – 16,1-17,9 %, сырой клейковины – до 47 %. Сорт Греммэ двузернянка, т.е. эммер, в колоске колоса которого формируется только два зерна. Коэффициент вариации показателя крупности зерновок колоса не превышает 10-11 %, что облегчает сортировку зерна и его последующую обработку на крупорушках. Масса 1000 зерен – 32,4-35,7 г. Средняя
урожайность по годам – 2,3-3,5 т/га. Сорт предназначен для получения крупы. Можно также использовать для выпечки булочек. Пищевая ценность, в 100 г продукта в сравнении с культурой овса в 2013 – избыточно влажном году составила 289 ккал (у овса 256 ккал). При производстве крупы не удаляется алейроновый слой клеток, богатый альбуминами и микроэлементами. Тогда как при производстве крупы из пленчатой полбы (например, сорт Руно из Краснодарского НИИСХ) или овса и ячменя при обдирке зерна удаляется алейроновый слой клеток, богатый альбуминами, что снижает калорийные и диетические достоинства продукта. При варке цвет каши светло-коричневый, вкусная, хорошо разваримая, консистенция каши – рассыпчатая. Также крупа содержит микроэлементы – марганец, селен, цинк, калий, витамины из группы B и D. Они укрепляют иммунитет детей и взрослых к болезням.
Поэтому, в первую очередь продукты из полбы голозерной сорта Греммэ рекомендуются детям, которые при недополучении вышеназванных микроэлементов и белков склонны к заболеваниям сахарным диабетом, печени и кожи, сколиозом, гиперактивности и снижению внимательности. Также эти продукты помогают справиться и с аллергическими реакциями.

Литература:
1. Н.И. Вавилов. Мировые ресурсы зерновых культур и льна. - М.-Л., - 1957. – 461 с.
2. Пшеницы мира // Под ред. В.Ф. Дорофеева. - Л., - 1987. -558 с.
3. С.К. Темирбекова, П. Кунц. Сорт настоящей полбы Алькоран // В кн. Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в XXI веке (посвящается 100-летию академика ВАСХНИЛ и РАСХН М.С. Дунина). – М., - Россельхозакадемия. – 2002. – с 136-142.
4. B. Heyden. Saatgut // Keyserlindk – Institute, Mitteilungen aus der Arbeit. – Heft 24. – 2012. pp. 53.