Москва: +7(967)038-61-33, +7(916)444-75-34
Владимир: +7(915)774-61-02
С-Петербург: +7(904)515-88-29, +7(921)348-29-45
hollink@mail.ru



Бобовые, злаки и семена
Горох русский и турецкий (нут)
Гречка
Овес нелущеный
Полба для проращивания
Пшеница для проращивания
Семена амаранта
Семена горчицы
Семена конопли
Семена льна
Семена расторопши
Ячмень нелущеный
Рожь для проращивания
Ламинария (морская капуста)
Лечебная косметика на основе пчелопродуктов
Кэроб
Масла холодного отжима (сыродавленные)
Орехи и Сухофрукты
Пряности и специи
Столовые приборы из дерева
Продукты пчеловодства
Мёд
Мёд в сотах
Мёд Владимирский
Мёд таёжный, только лесные цветы, Удмуртия
Дары леса
Гриб чага






В корзине нет товаров



Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
 

Новости

Дата публикации: 26.11.2014
ЛИКБЕЗ по выбору сухофруктов
КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ🍊

Далеко не все сухофрукты полезны, а многие сухофрукты, продающиеся на прилавках магазинов опасны для здоровья.
Существует безопасный и вредные для здоровья способы сушки фруктов:

БЕЗОПАСНЫЙ метод сушки:
- на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
- в тени (лучший способ),

ВРЕДНЫЙ способ сушки сухофруктов:
- сушка с температурной или химической обработкой

К сожалению, в магазинах и на рынках чаще и в большинстве продаются химически обработанные сухофрукты. Эти сухофрукты выглядят красиво, долго не портятся, и их не едят вредители.

Вид полноценных КАЧЕСТВЕННЫХ сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.
Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее!

Красивый вид сухофруктов достигается с помощью химии, консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Таким сухофруктам лучше отказать в употреблении.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
- курага должна быть коричневой или бледно-желтоватой,
- темный изюм — черным с голубоватым налетом,
- инжир – серым, бежевым, светло-коричневым.

🍊ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ СУХОФРУКТЫ

• Окуривание едким газом:
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск.
Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

• Обработка жиром или глицерином:
Блеск сухофруктов, который появляется после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть сухофрукты естественной сушки НЕ будут.

• Для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

• Сушка в туннельной печи:
Туннельная печь (сушилка) – это туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки сомнительная.

• Обработка кипятком с каустической содой:
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают твердой кожицей, и сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды. Кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

• Обработка жидким дымом:
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Это весьма опасно, т.к. жидкий дым - канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» полностью запрещен.

🍊КАК ВЫБИРАТЬ:
КУРАГА и УРЮК
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой курага быть НЕ может, в ней куча химикатов.
Откажитесь от покупки ярко-оранжевую кураги!
Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.

ЧЕРНОСЛИВ
Кофейный оттенок
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.
Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.
От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
НЕ стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный - нет.

ИНЖИР
Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо не хранится и капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.
Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

ИЗЮМ
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).
Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.
Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
Лучше всего покупать черный изюм или черно-синий с черенками.

ФИНИКИ
Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.
Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.
Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).
Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США и многих развитых стран: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».